среда, 1 мая 2013 г.

Пестики, цветочки)

Всем привет!

     Сегодня хочу поделиться с вами одним секретом)) Вы, наверное, заметили, что у моих фей в одежде и украшениях присутствует цветочная тема. А знаете почему? Всё банально просто - мне нравится делать цветы из ткани. А когда я увлеклась куклами, на цветы стало оставаться оочень мало времени, чтобы совместить эти два увлечения + живопись, я объединила это в кукле. Вот какая я лентяйка))).

Немножко познакомлю вас с  цунами канзаши:

     Эта оригинальная техника рукоделия пришла к нам из Страны Восходящего Солнца. В основе цумами канзаши лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции.

     Появлением шелкового оригами мы обязаны гейшам, которые в дополнение к изысканным кимоно, причудливому макияжу и расписным веерам стали создавать вычурные прически, украшенные цветами из ткани. Поскольку в традиционном японском женском костюме не допускается использование ожерелий и наручных украшений, декорирование причесок стало одним из главных способов самовыражения. Изначально цветы из шелка предназначались для украшения шпилек, гребней и палочек в прическах гейш, но со временем они приобрели более широкое признание в японском обществе. Вплоть до середины 20-го века канзаши были не просто модным аксессуаром, а показателем социального статуса японки, по которому можно было судить о ее принадлежности к определенному слою общества, о замужестве и даже количестве детей.

История и символика цумами канзаши

     Искусство цумами канзаши своими корнями восходит к 17 веку, ко второй половине периода Эдо, когда японки начали создавать сложные прически, щедро украшенные всевозможными шпильками и гребнями. В переводе с японского «канзаши» – шпилька. Именно шпилька для волос дала название новому оригинальному виду декоративно-прикладного искусства, которое живо и здравствует по сей день, приобретая все больше поклонников по всему миру. Традиционные канзаши создают из древесины самшита, сакуры, павловнии, магнолии, золота, серебра, черепахового панциря, нефрита, кораллов, агата, янтаря. В древности самые дорогие экземпляры изготовляли из кости журавля. Сегодня дешевые канзаши делают из обычного пластика.

Более подробно об основных видах канзаши, а также о технике их создания можно почитать тут



 А это мой "ночной релакс":

Повязочки на голову для самых маленьких:


покажу
покрупнее сам цветочек - в середине камень Сваровски и чешский бисер:




обожаю бутончики



понравилась ассиметричная форма, повторяла её в разных цветах 





а это уже обручи для девочек постарше и их мам:


очень люблю вот эти два, нравится сочетание цветов


броши...





   эти две подарила мамам:


много канзаши)))


На этом всё, желаю разнообразных  увлечений и всего вам доброго!  Ах. да, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ И ТРУДА!!!!!






9 комментариев:

  1. Так красиво!!!...Здорово, очень понравились цветочки твои!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Валюша! Этот пост для вдохновения)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля.. я просто в шоке.. Всё просматриваю и просматриваю.. Настолько всё красиво, чётко и аккуратно! Особенно понравилась ассиметричная форма!! Юль, правда, ОЧЕНЬ КРАСИВО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасиб)))) На самом деле ничего сложно тут нет, главное не торопиться и аккуратно складывать квадратики. А схемы складывания лепесточков есть в ссылке. Кстати в ютюбе много МК по этой теме, я так и научилась. Попробуй, у тебя обязательно получится!!! Сделаешь своей дочуле эксклюзивное украшение.
      Напиши мне на электронку свой адрес, вышлю)))

      Удалить
  4. Юля, это сколько же ты ночей не спала, чтобы столько красоты наделать? Здорово! Мне очень понравилось сочетание бирюза-шоколад, хотя... все понравились:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик! Ох, много))) ночью же никто не отвлекает. Спасибо, Наташа! Сомневалась, показывать цветы тут или нет, блог больше о куклах...

      Удалить
  5. Юля, спасибо за интересный рассказ и ооооочень интересную фото-подборку твоих работ. Красиво, слов нет,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что) , скоро будет продолжение)))

      Удалить